ЖАЛЮЗИ
Звоните: (812) 640-16-00. Вызов профессионального дизайнера на объект для украшения интерьера с помощью штор, карнизов и жалюзи.
ШТОРЫ ДЕКОРАТИВНЫЕ |
КАРНИЗЫ ДЛЯ ШТОР |
ЖАЛЮЗИ |
РУЛОННЫЕ ШТОРЫ
Жалюзи в настоящее время наипрочнейшим образом занимают своё место в современных интерьерах. Вероятно, нет ни одного человека, особенно городского, который не имел бы элементарного понятия о том, что есть жалюзи.
Жалюзи бывают вертикальные и горизонтальные - в зависимости от расположения ламелей. Встречаются рулонные и плиссированные - при этом тканое полотно, поднимаясь, скручивается в рулон (во втором случае плиссированная ткань собирается наверх в «гармошку»). Жалюзи могут обладать светорассеивающим эффектом, или быть светонепроницаемыми - все зависит от материала. Вертикальные жалюзи изготавливаются чаще всего из ткани и пластика. На вертикальные жалюзи может быть нанесено любое изображение по желанию заказчика. Они могут устанавливаться так, чтобы сдвигаться вправо, влево или равномерно от центра в обе стороны Горизонтальные (венецианские) жалюзи бывают деревянными, пластиковыми, алюминиевыми. Их ламели собираются в «пакет» наверху. Жалюзи из алюминия надежны, они не деформируются под действием высоких температур и влажности.
История возникновения жалюзи насчитывает не одно столетие. Это подтверждается тем, что нет чёткого представления, из какого конкретно региона начали свой путь жалюзи. По одной из версий их придумали на Арабском Востоке, предположительно в Персии, более 500 лет назад. Предназначались они для приглушения в домах, яркого солнечного света, коим до сих пор славятся те земли, а также безусловно для защиты от посторонних взглядов. В Европу же это приспособление попало во времена арабского нашествия на Испанию, откуда оно уже перекачивало в другие страны, сначала Венецию, потом Францию и далее. Однако есть исторические факты, что в Японии жалюзи появились ещё раньше.
Другие источники предполагают, что родина жалюзи – Средневековая Франция. Дескать, понятие «жалюзи» произошло от французского слова jalousie, которое переводится как ревность-зависть. И согласно такому переводу и красивым легендам, коих множество, жалюзи придумали не то ревнивые мужья, скрывающие от взоров своих красавиц жён, не то куртизанки квартала «Красных Фонарей», дабы скрыть от любопытствующих дела амурные, а в некоторых случаях наоборот – что-то показать, разжигая страсть.
Разновидности жалюзи
Современное понятие жалюзи ушло гораздо дальше вперёд от своего прародителя. Это касается не только материалов, из которых теперь возможно изготовить жалюзи, но и самой их конструкции. В настоящее время существует несколько принципиально различных видов жалюзи.
Изначально жалюзи на окна мастерились из самого доступного в то время материала – дерева, и были они исключительно горизонтальными. Эти деревянные реечки на верёвочках быстро завоевали популярность, поскольку в слегка закрытом виде отлично защищали покои от излишнего солнечного света, но позволяли видеть, что происходит снаружи, оставаясь практически невидимым с улицы. Сначала жалюзи очень пришлись по вкусу при дворе Людовика четырнадцатого, и вскоре этим новшеством было украшено убранство множества особняков и дворцов того времени. Разумеется, такая популярность не прошла незамеченной для предприимчивых людей. В частности в середине восемнадцатого столетия некий Джон Уэбстер – известный в то время филадельфийский дизайнер, поставил производство этих приспособлений на поток.
Чуть позже на это изделие предприниматель Эдвард Бренэн получил первый патент в Лондоне в 1769 году. Причём в патент горизонтальные жалюзи вошли под называнием «венецианские». Однако, официальная история жалюзи начала свой отсчёт в 1841 году, когда Джон Хемптон, крупный американский промышленник официально запатентовал их производство. Но это были всё ещё известные много веков исключительно деревянные изделия. Использовать другие материалы при производстве жалюзи, в частности метал, стали только в сороковых годах двадцатого столетия.
Звоните: (812) 640-16-00