ЗВОНИТЕ:
(812) 640-16-00,
чтобы купить теплицу или парник в СПБ
Искусственное освещение применяется в комплексе с естественным для ускорения развития особо светолюбивых растений, к которым относятся помидоры, баклажаны, огурцы, клубника и другие.
ЗВОНИТЕ:
(812) 640-16-00,
чтобы купить теплицу или парник в СПБ
Искусственное освещение применяется в комплексе с естественным для ускорения развития особо светолюбивых растений, к которым относятся помидоры, баклажаны, огурцы, клубника и другие.
(812) 640-16-00
Без обеда и выходных
Диагностика бесплатно
Пишите на info@okonka.ru или оставьте заявку, мы перезвоним
Естественным порядком теплицы обогреваются под воздействием солнечных лучей, в герметично закрытой постройке создается парниковый эффект. Даже если на улице холодно, весной солнце светит довольно ярко, продолжительность светового дня с конца марта составляет больше половины суток. Воздух внутри становится градусов на 15 выше, а почва прогревается примерно на 5 градусов. Сохранить тепло поможет двойное остекление или накрывание полиэтиленом. Между слоями необходимо оставлять воздушную прослойку. Такой вариант имеет некоторые минусы в виде сокращения яркости и образования конденсата.
Биологический обогрев теплицы работает по принципу выделения углекислого газа и тепла при разложении органических материалов. За основу берется бытовой мусор, солома, древесные опилки. Наиболее эффективно применение конского навоза или коровяка, смешанного сверховым торфом, листьями деревьев или соломой. Плюсом такого вида обогрева теплицы является то, что помимо обогрева растения получают необходимые органические удобрения. Чем активнее жизнедеятельность микроорганизмов, тем выше будет температура – до 65-70С.
Для эксплуатации теплицы в условиях минусовых температур применяется технический способ отопления, варианты которого будут рассмотрены ниже.
Наиболее эффективный, но в то же время энергозатратный метод обогревания теплиц –это использование природного газа. Газовые калориферы поднимают температуру воздуха в теплице равномерно, насыщая его углекислотой и водяными парами. Тем самым для растений создается благоприятный микроклимат. Рационально применять и водяное отопление, например, в смежной теплице или построенной недалеко от дома, где будет несложно проложить трубы вдоль стен парника и подключить к системе автономного отопления. Горячая вода из котла будет поступать в трубы, нагревая почву и воздух теплицы. Необходимо лишь правильно рассчитать мощность водонагревателя и длину отопительной системы.
Также теплицы обогревают тепловыми пушками, масляными радиаторами и катализаторными горелками. Но все эти способы крайне энергозатратны и пожароопасны, поэтому пользоваться ими можно только непродолжительное время и при строгом соблюдении техники безопасности.
Одним из наиболее современных вариантов обогрева теплиц является прокладка кабельного обогревателя. Главным элементом такой системы обогрева является специальный электропровод, имеющий оплетку из стальной оцинкованной проволоки, покрытой оболочкой, и изоляцию из полипропилена. Его диаметр равняется 6 мм, а радиус изгиба – 35 мм, расход электроэнергии составляет 75-100Вт/м2.Для нагревания воздуха кабель подвешивается на строительные сооружения или помещается внутри труб. Последний вариант предпочтительнее, поскольку в трубах электропровод будет защищен от влаги и механических повреждений. Чтобы согреть почву, нагревательный элемент располагается внутри бетонного основания под почвой. Но безопаснее пользоваться асфальтокерамзитобетонными или асфальтобетонными плитами, внутри которых находится кабель. Такой вариант способствует более равномерному нагреванию грунта.
Более экономично нагревать не весь объем воздуха теплицы, а непосредственно предметы, находящиеся в ней. Для этого служат инфракрасные обогреватели, представляющие собой потолочные нагреватели и пленку. Принцип работы ИК обогревателей основывается на выделении энергии, которая, поглощаясь окружающими поверхностями, превращается в тепловую. Такой способ обогрева теплицы существенно снижает энергетические затраты, нагревая только то, что необходимо. На каждые 1,5-3 метра длины теплицы необходимодин потолочный обогреватель. Тепло чувствуется непосредственно после включения агрегата, следовательно, предварительный нагрев помещения отсутствует.
Обогрев с помощью кирпичной или металлической печи – тоже неплохой вариант для не слишком большой частной теплицы. Твердое топливо, которым топятся печи, является доступным, дешевым и разнообразным (дрова, древесные отходы, бурый уголь, торфяные брикеты). К тому же нет зависимости от наличия или отсутствия электричества илиприродного газа. Это удобно, когда случаются частые отключения, либо участок расположен вдали от благ цивилизации. Печь устанавливается в торце теплицы обратной стороной к внутренней части парника. Дымоход является обогревающим устройством, отработанные горячие газы, проходя по нему, нагревают стены и окружающий воздух. Он проходит вдоль всего сооружения почти горизонтально (с небольшим подъемом от печи, чтобы не было задымления). Затем соединяется с вертикальной трубой, выходящей высоко наружу.
2008 - 2023 гг. "Оконка". Этот сайт и права на него принадлежат компании okonka.ru
По вопросам работы с "Оконкой": (812) 640-16-00 или пишите: info@okonka.ru