
ЗВОНИТЕ:
(812) 640-16-00,
остеклить лоджию или балкон
Остекление, утепление и обшивка балконов и лоджий пластиковыми конструкциями и раздвижным алюминием, установка крыш над балконами последних этажей.
ЗВОНИТЕ:
(812) 640-16-00,
остеклить лоджию или балкон
Остекление, утепление и обшивка балконов и лоджий пластиковыми конструкциями и раздвижным алюминием, установка крыш над балконами последних этажей.
(812) 640-16-00
Без обеда и выходных
Диагностика бесплатно
Пишите на info@okonka.ru или оставьте заявку, мы перезвоним
Мы умеем все, что связано с остеклением, утеплением, отделкой и ремонтом. Поэтому желаем вам приятного путешествия по нашей системе сайтов и надеемся на сообщение или звонок от вас, хотя бы в целях знакомства: (812) 640-16-00
ЛОДЖИИ | БАЛКОНЫ | КРЫШИ БАЛКОНОВ | БЕЗРАМНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ | ПОРТАЛЫ
На нашем сайте вы найдете множество информации об остеклении балконов и лоджий, что может быть очень полезно в самом начале. Но если вы уже почитали статьи, посмотрели фотки и неплохо представляете себе, что вам нужно, звоните (812) 640-16-00, чтобы начать предметный разговор по ценам, срокам и различиям в использовании различных материалов.
Вообще говоря, лучше сразу звоните нашим менеджерам по телефону (812) 640-16-00, потому что это существенно сократит ваше время на поиск и выбор.
Мы выполняем все виды работ, связанные с остеклением, утеплением, отделкой и ремонтом. Поэтому желаем вам приятного путешествия по нашей системе сайтов и надеемся на ваш звонок, хотя бы в ознакомительных целях.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Чтобы правильно и грамотно обустроить балкон и лоджию, важно знать, что у лоджий и балконов общего, чем они отличаются, а самое главное - как это происходит, на что нужно обратить внимание, и что именно нужно делать.
Балконы и лоджии - это всегда не отапливаемая территория, которая прилегает к вашей квартире. И начинать благоустройство этой территории надо с ответа на главный вопрос: что же у вас - балкон или лоджия?
На самом деле различить их очень просто. Балкон - это выступающая из здания плита, у которой по периметру оградка по пояс. Все остальное - это лоджии. То есть, если у вас есть хотя бы одна боковая стена, у вас уже лоджия. Если у вас две боковых стены, у вас тоже лоджия. Если у вас нет ни одной боковой стены, возвращаемся обратно - у вас балкон.
Разумеется, из любого правила есть исключения. И в этом теме существует множество балконов, которые по сути представляют собой лоджии, и множество лоджий, которые по сути представляют собой балконы. Но такие ситуации встречаются не часто. Это скорее статистическая погрешность.
Ключевые отличия балкона и лоджии: балкон всегда выступает из здания. То есть он всегда будет торчать за его пределами на весь свой размер. Лоджии же в отличие от балкона иногда бывают выступающими, то есть также выступают из здания, а иногда утопленные. То есть иногда лоджия хотя бы одной своей стеной примыкает к теплой стене здания, за которой находится квартира, а иногда и двумя. Также в некоторых случаях лоджия одной стеной примыкает к теплой квартире, а другой - к соседней лоджии.
Второе существенное отличие балкона от лоджии заключается в том, что для балкона по сути нет разницы, в здании какого типа он находится. Будь это панельный дом или кирпичный, обустраивается эта территория по одним и тем же правилам.
А вот для обустройства лоджии тип здания является основоопределяющими. Судите сами - одно дело утеплить лоджию в панельном доме с тоненькими стеночками, другое дело - в кирпичном доме, где стены имеют толщину 30-40 см. Для лоджии тип здания влияет и на подготовку к остеклению, и на само остекление и даже на утепление и внутреннюю обшивку.
Третье ключевое отличие балконов от лоджий состоит в том, что лоджия, как правило, выдерживает значительно большие весовые нагрузки. То есть на лоджию. без проблем можно водрузить даже кирпичную кладку - она не обвалится. Попробуйте водрузить такую же кладку ан обычный выступающий балкон - он рухнет вместе с этими кирпичами вниз в тот же момент.
Ну и четвертое ключевое отличие балконов от лоджий состоит в том, что балконы обычно остекляют по периметру алюминиевым остеклением и делают из них красивую, но все таки холодную комнатку. Лоджии же, как правило, более рационально утеплять. А в некоторых случаях - даже присоединять к квартире.
Формы балконов и лоджий. Они распределяются на прямоугольные, треугольные, трапециевидные и "балконы и лоджии сложной формы". Многие люди называют балконы и лоджии сложной формы "эркерами". Это неверно, потому что на самом деле эркер - это выступающая из фасада здания часть, которая нависает над землей. Поэтому любой балкон, который выступает из здания - он уже эркер по определению. И любая лоджия, которая выступает из здания, - это тоже эркер. Поэтому нельзя взять только балконы и лоджии сложной формы, объявить их эркерами, а все остальные проигнорировать.
Классификация остекления. По типам остекление балконов и лоджий можно подразделять на пластиковые и алюминиевые. По форме остекление балконов и лоджий может быть П-образным, Г-образным, прямым, а также остеклением сложной формы. Поэтому отдельно эркерного остекления не существует. Или точнее, - все это разновидности эркерного остекления.
Может возникнуть вопрос - а как остекление лоджии может быть П-образным? Ведь если остекление П-образное, значит это балкон! Или вопрос наоборот - как на балконе может быть прямое остекление, если прямое остекление - это же лоджия! Но все дело в том, что существуют индивидуальные решения, при которых, например, балкон зашивается сайдингом по бокам, а остекляется только фронтальная часть. Хотя с архитектурной точки зрения остекляется именно балкон, само по себе остекление делается пор принципу прямой лоджии. Ну да, бывает и так.
Само ограждение балкона или лоджии - то самое, которое примерно по пояс, принято называть "парапет". Это ограждение, которое называется "парапет" также по своей форме может быть прямым, П-образным, Г-образным или иметь сложную ломаную форму.
Габариты балконов и лоджий. Ни у балкона, ни у лоджии нет "ширины". Расстояние от крайней левой до крайней правой точки называется "длиной". Расстояние от нижней плиты до верхней - это "высота". А расстояние от задней стенки до парапета - это "глубина балкона" или "глубина лоджии". То есть нельзя сказать, что "у меня ширина лоджии метр двадцать". Правильно говорить "глубина моей лоджии один метр двадцать сантиметров".
Владея уже этим небольшим набором технических терминов вы без труда по телефону объясните специалисту, что именно у вас дома требует остекления, какой оно формы и в каких габаритах, говоря со специалистом на одном профессиональном языке.
Начиная благоустраивать лоджию, первое, что нужно сделать, это подготовить её под остекление. Когда проектировалось большинство домов, никто не думал, что на эти парапеты, на эти ограждения будут ставиться теплые пластиковые окна со стеклопакетами.
Пластиковые рамы необходимо фиксировать прямым креплением по всему периметру. А в большинстве лоджий парапет представляет собой бетонную плиту, которая приклеена к зданию снаружи. То есть, если вы поставите пластиковую раму на такое вот ограждение, то в результате вы увидите, что её бока просто смотрят в воздух - они будут не закреплены. Кроме этого, верхняя и нижняя плита как правило находятся не точно одна под другой. Если вы каким-то чудом закрепитесь в такую плиту снизу, вы совершенно запросто можете не попасть в такую плиту сверху прямым креплением. В результате вы получите, что у вас закреплена только нижняя часть рамы. То есть при первых же серьезных ветровых нагрузках она вся деформируется и перестанет работать.
Ну а самое неприятное в том, что как правило люди покупают дорогие теплые пластиковые рамы для того, чтобы сделать в итоге теплую территорию. А когда бока рамы смотрят наружу - это гарантированно холодный узел примыкания. И деньги окажутся потраченными зря.
Поэтому важно обратить внимание - подготавливать под остекление необходимо практически 95% современных лоджий.
В подготовку входит два основных шага - смещение плоскости установки и укрепление ограждения. Для всего этого делается ровна одна работа - возведение опорной кладки из блоков. Эта кладка позволяет втащить раму настолько, чтобы она закрепилась не только вверх, но и в боковые стены. Кроме того, кладка оказывается достаточно прочной, чтобы не испытывать проблем при ветровых нагрузках, действующих на раму.
Здесь важно сделать важное замечание и осветить один интересный частный случай. Такое часто бывает в кирпичных домах, где 6-метровая лоджия и металлический парапет вдвинут внутрь лоджии достаточно сильно. При сильном нажатии этот парапет будет шататься практически на 5-7 сантиметров. Поэтому ставить пластиковую раму на него нельзя. Но и кладку делать тоже нельзя, потому что в результате от лоджии останется очень мало места. В таких случаях самое оптимальное - это полностью удалить такой парапет и возвести опорную кладку прямо на его месте. А снаружи защитить её от дождя и снега с помощью винилового сайдинга.
Теперь внимание: эта работа очень опасная, может выполняться только специалистами, она очень сложная и ещё и является нарушением фасадной части здания. Такое, конечно, довольно часто делается, потому что в итоге заказчик получает реально теплую территорию, на которой действительно можно жить. Но не стоит пытаться выполнить эту работу самостоятельно в домашних условиях - может плохо закончиться.
Теперь ещё один важный шаг, который предшествует установке остекления. Речь идет об установке фартуков. Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда на лоджии у вас есть бетонный парапет (он имеет высоту примерно 85 см), а на верху ещё перила высотой 25 см. Так вот, расстояние от бетонного парапета до перил как правило закрываются листами оцинковки, которые называются "фартуком".
Ещё часто встречается ситуация, когда плита ограждения немного выступает вперед, и между неё и полом оказывается сантиметров семь. Как правило такое расстояние рекомендуется закрывать с помощью толстого свернутого утеплителя, который засовывается в это отверстие. Как правило такой утеплитель фиксируется с помощью монтажной пены и получается достаточно долговечный и недорогой узел примыкания.
Следующим этапом идет установка остекления. Здесь опять же вопрос выбора остекления не сильно стоит - в большинстве случаев рекомендуется остеклять лоджию теплыми пластиковыми рамами, потому что теплая территория в большинстве случаев более предпочтительна, чем холодная территория той же площади.
А вот дальше есть несколько интересных нюансов. То что лоджию нужно утеплить и обшить - это понятно всем. Но нужно ли её присоединять? У этого решения есть большое количество плюсов, но есть и большое количество минусов. Об этом есть отдельная статья.
Итак, лоджию сначала подготовили, затем остеклили, потом утеплили, обшили и, возможно, даже присоединили к квартире, уже после этого монтируется подогрев пола и устанавливаются все аксессуары. В некоторых случаях на лоджию даже выводится водное отопление.
Вот в общем-то и все. Стоит производить остекление лоджий правильно и стараться сделать их теплыми. Стоит производить остекление балконов правильно, и НЕ стараться сделать их теплыми. И вы получите несколько квадратных метров полезной площади без переплаты и с максимальной доступной для каждого архитектурного решения эффективностью.
2008 - 2023 гг. "Оконка". Этот сайт и права на него принадлежат компании okonka.ru
По вопросам работы с "Оконкой": (812) 640-16-00 или пишите: info@okonka.ru