ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОВКА
Звоните: (812) 640-16-00. Производство, продажа и установка кованых изделий всех видов, ручная, художественная и промышленная ковка.
Ковка позволяет создавать совершенно особенное настроение в помещении и на природе. Коваными изделиями приятно пользоваться. Они создают ощущение надежности и мощи, и в то же время очень изящны и красивы. В ковке можно воплотить любую идею - и дизайнерскую, и инженерную.
Сегодня художественная ковка становится все более популярной. Коваными элементами часто декорируется входная зона зданий, художественная ковка применяется при изготовлении заборов и ворот, беседок и вывесок, лестничных перил и ступенек. Встречаются кованые элементы и в интерьере дома – это могут быть лестницы, разнообразные светильники и даже кованая мебель. Одной из главных характеристик кованых изделий, так привлекающей к ним внимание, является сочетание, казалось бы, не сочетаемых свойств – надежности и прочности, свойственных металлу, и визуальной воздушности, невесомости, изящества получаемых из него шедевров.
При изготовлении кованых изделий современные мастера могут применять один из двух типов ковки: горячий или холодный.
Горячая ковка – это традиционный вид кузнечного искусства. Именно этот прием мы видим в фильмах или на картинах, демонстрирующих работу кузнецов. Для придания металлу нужной формы его разогревают до ковочной температуры, индивидуальной для каждого металла или сплава и зависящей от его температуры плавления, кристаллизации и от наличия в его составе легирующих добавок.
Для разогрева металл помещают в печь или горн. После достижения нужной температуры изделию вручную придают желаемую форму при помощи специальных кузнечных инструментов: молотов, наковален, щипцов, кувалд и т. д. При этом металл не только формуется, но и уплотняется, становится более прочным. Другим важным преимуществом горячего метода ковки является то, что с его помощью можно создавать любые по форме изделия, ограничение здесь одно – мастерство кузнеца.
Холодная ковка – более современная технология изготовления кованых изделий. Для нее требуется специальное оборудование, способное деформировать металла без нагрева. Выпускается несколько вариантов подобных станков, а также изготавливаются шаблоны, по которым формуется металл. Стандартный набор элементов кованых изделий, изготовленных холодным методом, включает в себя «улитку», «волну», «твистер» и другие детали. Производители металлоизделий изготавливают промышленным способом декоративные детали: цветы, листья, различные виньетки. Из всех этих элементов с помощью болгарки и сварочного оборудования и собираются кованые ворота или решетки, заборы, перила, мостики и беседки и другие конструкции.
Холодная ковка получила большое распространение, поскольку не требует высококвалифицированных кузнечных навыков. Но все же набор элементов и шаблонов, которые можно применить для сборки конечного изделия, ограничен, и сделать что-то необычное, фантазийное не получится – для этого необходима горячая ковка. Стоит отметить и еще один минус холодной ковки – при холодной деформации металл становится более хрупким, прочность изделия уменьшается. Тем не менее, большинство современных кованых изделий изготавливается именно холодным способом – он позволяет выполнить работу и быстрее, и дешевле.
Материалы для ковки и их декорирование
В старые времена кузнецы не могли похвалиться разнообразием применяемых для ковки материалов – многие из современных металлов и сплавов тогда не были известны. Современным кузнецам в этом плане повезло больше – они не только могут применять гораздо более широкий спектр металлов, но и использовать различные их комбинации.
Железо – металл, который чаще всего используется в виде сплава с другими элементами, так как чистое железо встречается крайне редко. Главное его преимущество – невосприимчивость к коррозии, поэтому именно железо применяется для изготовления многих кованых изделий, располагаемых на открытом воздухе.
Углеродистая сталь – металл, который тоже может подвергаться ручной ковке. Но при его выборе многое зависит от содержания в металле углерода – чем его меньше, тем лучше. Поэтому наиболее распространена в качестве ковочного материала малоуглеродистая сталь.
Алюминий – один из тех металлов, которые в чистом виде не применяются для изготовления кованых изделий из-за своей хрупкости и слишком высокой пластичности. А вот в сплаве с марганцем, магнием, медью, цинком, кремнием алюминий используется для ковки довольно часто.
Медь – вследствие своей мягкости прекрасно подходит для холодной ковки изделий. Сплавы меди также популярны у современных кузнецов. Процесс патинирования (покрытие поверхности медного изделия патиной) позволяет придать этому металлу высокую коррозийную устойчивость.
Латунь – сплав, в состав которого входит медь и цинк. Благодаря содержанию цинка латунь проявляет высокую устойчивость к коррозии. Медь придает сплаву отличную пластичность, так что он прекрасно выдерживает процесс холодной ковки. Для изготовления кованых изделий лучше всего выбирать латунь, в составе которой содержится высокий процент меди.
Бронза – еще один медный сплав. Помимо пластичной меди в его состав входит олово, которое повышает коррозийную стойкость. Такое сочетание характеристик сделало бронзу одним из самых распространенных металлов, применяемых для изготовления декоративных кованых конструкций.
Мельхиор – сплав, который обычно применяется для ковки посуды, ювелирных изделий и небольших предметов интерьера. Одной из главных особенностей этого соединения меди и никеля является его высокая стойкость к агрессивному влиянию – в том числе к пару и воде с высоким содержанием морских солей.
Нейзильбер – красивый металл серебристого цвета, используемый при ковке декоративных элементов и бытовых предметов, от которых требуется устойчивость к воздействию влаги. В состав нейзильбера входит медь, цинк и никель.
Цветовые решения кованых изделий не ограничиваются естественным цветом металла. Сегодня существует несколько вариантов декорирования кованых элементов, благодаря чему они могут иметь самые разные цвета. Наибольшее распространение среди мастеров кузнечного дела получило патинирование и окраска кованых шедевров с помощью специальных порошковых красителей.
Патинирование – покрытие изделия патиной. Вообще, со временем патина сама по себе появляется на металлических изделиях, в состав которых входит медь. Как выглядит патина, можно увидеть, например, на медных кровлях старинных зданий, покрытых подобием пленки зеленоватого цвета. Но для того чтобы на меди появилась патина, необходимо ждать несколько десятков лет. Поэтому кузнецы часто используют для придания своим изделиям «старинного» вида искусственную патину, в основе которой лежит специальный краситель. Отличить искусственную патину от натуральной можно по отсутствию на поверхности изделия видимых трещин и по однородности оттенка.
Искусственная патина может иметь различные цвета. Большой популярностью пользуется патина, придающая изделию сходство с золотом, серебром или натуральной медью. Также патина может имитировать натуральный камень – гранит или мрамор разного оттенка. В последнее время большим спросом пользуется патина фиолетового оттенка – нанесенная на белую основу она дает очень необычный визуальный эффект.
Порошковые красители для кованых изделий представлены на рынке в огромном количестве оттенков и фактур. Это пленкообразующие полимеры, благодаря которым металлической конструкции можно придать абсолютно любой цвет, вплоть до мерцающего при слабом освещении флуоресцентного эффекта или визуального сходства практически с любым материалом.